Фильм «Простой карандаш», который почти не заметили

Ценители российского кино хорошо помнят фильм «Дочь» 2012 года Натальи Назаровой и Александр Касаткина. Сейчас Александр снимает сериалы, а Наталья работает с полным метром. Один из её новых фильмов — «Простой карандаш», — о детях, учителях, и бандитах в северной глубинке России.

Кадр из фильма «Простой карандаш». Директор сельской школы на севере России знакомит учеников с новой учительницей из Санкт-Петербурга.

Простой карандаш

С самого начала фильм отталкивает нарочитой неспешностью и совсем уж неудобными движениями камеры. И если глазам непривычно смотреть только первые несколько минут, то сама завязка длится где-то до середины фильма. За это время зритель успевает глубоко познакомиться с действующими лицами.

Для жителей столиц и областных центров фильм покажется или неправдоподобным или устаревшим. Есть ощущение, что такой бандитизм, который изображен в фильме, был в России только в 90-е годы.

С главной героиней знакомится учитель русского языка, литературы, истории, физической культуры 🙂 Самый сложный персонаж, которого мастерски играет Александр Доронин.

Самого сложного, но не самого положительного персонажа играет Александр Доронин. Несмотря на то, что российские зрители практически не заметили фильм, проект обещает быть успешным на фестивалях. Надеюсь Доронина заметят много важных людей из индустрии. А если бы персонажу дали больше экранного времени, мы увидели бы полноценное восхождение новой кинозвезды. Игра Доронина намного выше качества самого проекта.

Фильму ставлю 10/10, но больше по соображениям борьбы за культуру. Хочется видеть и развивать именно такое российское кино. С каждой покупкой билета в кино, зритель спонсирует и развивает индустрию. И если вы не хотите, чтобы ваши дети через несколько лет в кинотеатрах смотрели только порнуху с Кристиной Асмус, ищите и обращайте внимание на скромные российские фильмы, как «Простой карандаш». Такие проекты обычно не тратят миллионы рублей на рекламу, но развивают нас больше остальных.

Шульман Александр

___

Читать ещё:

___