Использование современных технологий

В третьем тысячелетии человечество уже привыкло к постоянному появлению чего-то нового. И когда речь заходит о том, как использование современных технологий преобразили нашу жизнь, только ленивый не сможет назвать последние достижения IT-индустрии, которыми приходится пользоваться в быту и на работе.

использование современных технологий

История успеха технологий

Казалось бы, что нового можно придумать для чтения книг и периодики. Но использование современных технологий 21 века смогло превратить этот процесс в гаджет для хранения сотен, тысяч книг и документов. Речь идет об электронных книгах. Большеэкранные версии используются как технические справочники. А для рядовых пользователей нет ничего практичнее, чем устройство компактного размера, с огромным объемом памяти и минимальным потреблением энергии.

Еще один пример – социальная сеть Facebook. Сегодня редко можно встретить пользователя всемирной паутины, который не был бы зарегистрирован ни в одной социальной сети. А в 2004 году четыре амбициозных студента Гарварда основали компанию Facebook Inc и одноименный веб-сайт. Задуманный сначала исключительно для студентов университета, сегодня этот удачный старт-ап входит в пятерку наиболее посещаемый сайтов мира. Стратегия компании направлена на постоянные улучшения сервиса своего продукта, что и подкупает пользователей.

марк цукерберг
Марк Цукерберг

Естественный отбор современных технологий

Современные технологии, применяемые в устройствах, должны потрясти мир – так, наверное, считали разработчики Google Glass. Эффектная презентация продукции во время прыжка с парашютом в 2012 году сулила баснословные прибыли. По мнению создателей, им удалось совместить в новом гаджете три интересные вещи – мобильный интернет, видео-дневник и дополнительную реальность.

Но в результате применения первая эйфория прошла и стали появляться многочисленные жалобы на головные боли от использования Google Glass. Решающим фактором провала стала заоблачная цена в 1,5 тыс. долларов. Такую покупку могли себе позволить только богатые хипстеры.

Еще одна разработка – операционная система FirefoxOS. Разработчики презентовали новинку, которая работала по принципу веб-интерфейсов. Она была подвязана под интернет соединение и не требовала от смартфонов высокой производительности.

Главной ошибкой компании стала ставка на сверхбюджетный сегмент рынка, где основным конкурентом был Google. В результате «операционка» от Mozilla стала позиционироваться как разработка для стран третьего мира, что и предопределило закрытие проекта в 2015 году.

Как видно, эволюция использования современных технологий IT наряду с популярными гаджетами и девайсами знает немало случаев, когда многообещающая разработка, в которую вложены колоссальные средства и надежды, оказывается всего лишь дорогой игрушкой или невостребованным приложением.

Петров Максим, специально для pomotivam.ru

___

Читать ещё:

___