История политики от античности до сегодняшнего дня

Беседы о политике, прогнозы, обсуждения действий видных политических деятелей — без, этого жизнь была бы не полной. Но сама история политики намного интереснее её обсуждения.

Политика явление общественное, где действуют свои законы и правила. В каком исторической точке мы находимся, в самом начале или скоро финал?

история политики

История политики по хронологии

После возникновения общества, способы взаимодействия внутри групп людей стали принимать характер устойчивых правил. Главное: выжить, помочь “своим” и защититься от врагов. Умный руководит, а сильный добывает пропитание.

Добровольное согласие выполнять определенную роль для безопасной и “сытой жизни” стало началом первых политических решений, а увеличение численности общин и территории привело к необходимости установления более сложных правил.

Конфуцианство

В древнем Китае принято было считать, что власть имеет божественное происхождение. Наместником Бога на земле был император, а конфуцианство, как политический строй, дало начало социальному порядку в обществе.

Законы Древнего Государства определяли поведение и характер взаимодействия человека в обществе. Идеальным правителем считался тот, кто интересы народа ставил превыше всего. Правильный путь политики, по мнению Конфуция, был в воспитании почтенного и преданного гражданина.

Античность

Современный порядок и устройство Западных политических систем начался в период Античности. В этот период появились такие понятия, как право, власть, политика. Основные формы правления были классифицированы и получили свое определение:

  • аристократия;
  • тимократия;
  • олигархия;
  • демократия;
  • тирания.

Философы Античности были убеждены, что ни одна из форм не может быть статична, и последовательные переходы политических систем, в итоге, приводят демократию к полной тирании. Причиной такой метаморфозы, по убеждению Платона, является полная свобода при демократическом строе. Свободу выдержать трудно, и общество добровольно принимает тирана для ухода в рабство.

История политики и Эпоха Возрождения

Политика в истории тесно связана с именем Макиавелли. Многие политики современности брали за идеал стиль его руководства, где для успешного управления необходимо быть умным и хитрым.

Если в интересах государства нужно нарушить данное слово, то сделать это нужно без промедления.

Новое время

Церковь подчинили государству. Форму политического правления определили как защиту естественных прав граждан. Политическое устройство разделили на три вида власти:

  • законодательную;
  • исполнительную;
  • судебную.

Данную политическую структуру без изменений сейчас используют многие государства.

Сегодня

Новые политические законы, как следствие технологических открытий и увеличения народонаселения. Уникальное изобретение нашего времени, —интернет, открыл новую реальность.

Развитие информационных технологий снизило потребность в человеческом труде, а глобализация ведет к исчезновению самобытности стран и регионов. Такого еще не было, — логика диктует появление новой политической системы.

Смирнова Евгения, специально для pomotivam.ru

___

Читать ещё:

___