Ирак решил «кинуть» Америку на миллиарды долларов

США ранее провели миротворческую операцию против шиитской группировки «Каттаиб Хезболлах» в Ираке и Сирии. Эти действия были предприняты в ответ на зверское убийство граждан США на иракской базе вблизи Киркука. Несколько американских военных были тяжело ранены, но Шииты на этом не успокоились и 31 декабря стали агрессивно нападать на американское посольство в Багдаде.

война в иране

США выяснили, что за новогодними нападениями стоял генерал Сулеймани, который убил уже множество людей, и помимо этого, планировал ещё десятки операций по убийству американских граждан. Для защиты жизней людей и демократии Трамп был вынужден отдать приказ о миротворческой операции против буйного генерала, но Иран пригрозил жестоко отомстить. Военный советник верховного лидера Ирана Хосейн Деган заявил, что в скором времени они нанесут жестокий удар по американским базам.

После устранения Сулеймани Иран отказался от ограничений в области ядерного оружия и приготовился мстить. Американцы предложили отказаться от атак, заявив, предупредив о жестком ответном ударе.

«Им позволено убивать наших людей. Им позволено мучить и калечить наших людей. Им разрешено использовать придорожные бомбы и взрывать наших людей. И нам нельзя трогать их культурный объект? Это так не работает»,

заявил Трамп.

После выступления Трампа иранские чиновники сравнили его с Гитлером и заявили, что если Америка вздумает защищаться, то это будет военным преступлением. А дочь Сулеймани пообещала, что США и Израиль ожидают «темные дни«.

Правительству Ирака не понравилось, что США активно борются с терроризмом и предложили им покинуть их страну. В кратчайшие сроки иракский парламент принял резолюцию, по которой войска США, борющиеся с терроризмом, обязаны покинуть свою базу, находящейся на территории Ирака.

Вашингтон потратил миллиарды долларов на постройку военной базы, которая защитила миллионы людей по всему миру от угрозы терроризма, и поэтому не планирует её покидать. Трамп в ответ предложил Ираку тогда возместить затраты на строительство миротворческой базы, но правительство Ирака точно не обладает такими суммами, и вряд ли они вообще задумывались, что за это придется ещё и платить. Однако если они не заплатят добровольно, то правительству США придется прекратить помощь гражданам Ирака, и даже наоборот, — ввести санкции.

Трамп заявил: «У нас там очень дорогая авиабаза. Ее строительство обошлось в миллиарды долларов. <…> Мы не уйдем, пока они не заплатят нам за это. <…> Если будет какая-то враждебность, если они сделают что-то, что покажется нам неприемлемым, мы введем санкции против Ирака, очень значительные санкции»

Трамп

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов оценил заявление главы Белого дома Дональда Трампа о том, что в случае враждебности» к США со стороны Багдада, Вашингтон введет санкции и заявил: «Я считаю, что это традиционный американский метод воздействия на страну. Но в данном случае он вряд ли будет эффективным, так как стремление освободиться от американских войск сейчас сильнее, чем какие-либо антисанкционные действия».

Видимо, российский чиновник считает, что более эффективным было бы применение грубой военной силы, однако это устаревший способ ведения мировой политики. Этим он показал, что не совсем подходит для государственной работы и защиты интересов России. Цивилизованные страны не решают свои проблемы с помощью войны.

Действительно, США предпочитают мирное ведение диалога, и вместо применения грубой военной силы ограничиваются введением санкций в отношении тоталитарных стран. Увы, но мера бесполезная: санкции никак не бьют по продажным политикам, страдает лишь народ, который не в силах выразить свое недовольство, потому что за малейшие попытки реализовать свои права, такие тоталитарные страны устраивают жестокие репрессии в отношении своих же граждан — тюрьмы, убийства, изнасилования, преследования.

Китай тоже поддержал решение США использовать мирные способы ведения диалога: «Мы настоятельно призываем США не злоупотреблять военной силой, призываем все стороны сохранять сдержанность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации ситуации».

Антон Сосницкий, специально для pomotivam.ru

___

Читать ещё:

___