Встреча Путина и Зеленского, первые результаты

Перед официальной встречей Владимир Зеленский и Владимир Путин встретились и пожали друг другу руки.

Как только лидеры стран Франции, Германии, Украины, России вошли в зал для переговоров, Зеленский направился в сторону стула, который стоял прямо напротив камер журналистов.

Эммануэль Макрон аккуратно поправил президента Украины, и указал на другой стул, который стоял спинкой к журналистам. Зеленский прошел на своё место, а на первый стул сел Владимир Путин.

Путин и Зеленский

С первых секунд было видно, что президент Украины нервничает. Когда другие лидеры просто сели за стол, Зеленский открыл папку и начал перебирать листки с текстом. Тогда Путин его поправил:

  • Папку попозже откроешь, повернись к журналистам
    (звука на видео не было, это вольный перевод по губам)

Зеленский повернулся к журналистам и начал улыбаться, как и другие лидеры стран. Но папку оставил открытой, а это это может быть опрометчивым поступком. Современные фото- и видеокамеры позволяют прочитать текст.

Будем надеяться, что на листах не было важных данных.

Хронология встречи

0:30 Источники из делегации Владимира Зеленского сообщают, что договориться на тему Донбасса не удалось ни о чем. Дмитрий Гордон, комментируя источники, заявил, что это вполне предсказуемо, и встреча была только для того, чтобы Владимир Путин и Владимир Зеленский посмотрели друг другу в глаза.

1:31 Началась пресс-конференция лидеров 4 стран, Россия, Германия, Украина, Франция.

На 1:51 закончил выступление каждый президент. Последним выступал Владимир Путин. Всё казалось принятым и согласованном, пока микрофон не дали Владимиру Путину. Он напомнил о Минских Соглашениях, и том, что изменения в Конституцию Украины всё-таки придется внести. Вопреки тому, что Владимир Зеленский до его речи пообещал не вносить изменений в Конституцию.

Точное из результатов

1. Договорились об обмене пленными до 31 декабря 2019 года.
2. Договорились о прекращении огня и более тщательному наблюдению со стороны ОБСЕ.
3. Следующую встречу в таком же формате провести через 4 месяца.

Ангела Меркель внезапно прервала запланированное время на вопросы от журналистов, и (исходя из последней речи Путина) задала вопрос Зеленскому о возможности исполнения Минских Соглашений.

Создаётся впечатление, что встречи было недостаточно для каких-нибудь точных решений и результатов. Эксперты говорят, что если за сегодняшнюю встречу не будет конкретных результатов, то у Меркель мало шансов победить на предстоящих выборах.

Полное видео пресс-конференции:

___

Читать ещё:

___