Полная история скандала с WADA

9 декабря 2019 года был оглашен приговор – 4 года санкций для российского спорта. Это удар по всем болельщикам и спортсменам страны. Так завершилась четырехлетняя история допинговых скандалов c WADA в отечественном спорте.

скандал с WADA

Хронология скандала с WADA

В течение 2014-2015 годов происходит серия допинговых расследований деятельности РУСАДА, которые заканчиваются международным скандалом в федерации легкой атлетики страны (ВФЛА). Отчет о расследовании был предоставлен Всемирным антидопинговым агентством WADA.

  • 10.2015 – приостановлена аккредитация московской лаборатории РУСАДА;
  • 11.2015 – после обвинений комиссии глава ФМБА страны Владимир Уйба назвал происшедшее провокацией, предназначенной «спровоцировать и скомпрометировать Россию»;
  • 11.2015 – подает в отставку директор «Антидопингово центра» Григорий Родченков;
  • середина ноября-декабрь 2015 года – массовый уход в отставку руководителей РУСАДА, отставка главы IAAF Ламин Диака обвиненного в коррупции вместе с ВФЛА.
  • 01.2016 – информация о том, что Г. Родченков официально проживает и работает в США;
  • 05.2016 – его открытое письмо главе МОК с предложением поделится «правдой» о российской допинговой программе.
  • 06.2016 – первая часть доклада независимого эксперта Ричарда Макларена по показаниям директора «Антидопингово центра»;
  • 12.2016 – вторая часть доклада, утверждающая о причастности к допинговым махинациям кроме 1000 спортсменов, ещё и чиновников разного ранга, сотрудников РУСАДА и ФСБ;
  • 2017 – лишение российских спортсменов 13 олимпийских наград и отстранение некоторых от соревнований пожизненно.

Темные пятна в истории скандала с WADA

Есть во всей этой истории ряд интересных моментов. РУСАДА впервые лишилась статуса еще в 2015 году, но после назначения руководителем Юрия Гануса, организации удалось добиться частичного восстановления. Судьба организации зависила от состояния электронной базы Московской лаборатории, где хранились старые пробы российских спортсменов. И эта информация должна была оказаться в руках международных экспертов.

В январе этого года международные эксперты получили неполную и скорректированную информацию. По убеждению WADA, информация отличалась в том, что исчезли сотни положительных проб и первичных данных.

Изменения были внесены в 2016 и 2017 годах, но чем обосновывается это утверждение непонятно. По времени это совпадает с публикацией докладов Макларена и побегом в Соединенные Штаты Григория Родченкова. Еще одно вмешательство в базу отмечается в конце 2018 начале 2019 года. Чтобы скрыть его, неизвестные злоумышленники пытались исправить систему компьютера задним числом и потом стереть журнал операций.

Григорий Родченков. Сейчас он изменил лицо, внешность, место проживания с семьёй строго законсперированно.

Кому это выгодно

Таким же загадочным образом в ноябре 2018 появилась переписка. Из неё следовало, что изменения вносил лично Родченков с помощниками. Вместе с тем, исчезают данные, которые подтверждали участие во всех махинациях еще одного человека. WADA не называет личность, ограничиваясь информацией, что это бывший сотрудник лаборатории, который будет выступать в роли свидетеля со стороны России при разоблачении Родченкова.

Кому выгодно подвинуть с высот спортивного Олимпа Россию остаётся только догадываться. И как бы не развивалась ситуация, можно сделать вывод, что сильнейших в мире спорта боятся и не любят. Или считают, что большинство российских спортсменов сильные только из-за допинга.

Что ждать в ближайшие четыре года от конфликта с WADA

Перечень беспрецедентных санкций, обрушившихся на спортивный мир России, впечатляет и мерами, и сроком действия. Среди них:

  • лишение права российским чиновникам занимать какую-либо должность в организациях, подписавших кодекс ВАДА;
  • им же запрещено вместе с руководителями Олимпийского комитета страны участвовать и посещать в течении 4-х лет международные соревнования, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира;
  • наложен запрет на проведение Россией крупных международных турниров. А запланированные турниры будут проведены в других странах;
  • лишение права подавать заявку как стране-организатору на проведение Олимпиады в 2032 году;
  • флаг России не может поднимать ни на каких турнирах в ближайшие четыре года;
  • те российские спортсмены, правонарушения которых не доказаны, смогут принимать участие в соревнованиях под нейтральным флагом;
  • Россия обязана будет выплатить WADA штраф в 100 тыс. долларов либо 10 % от годового бюджета этой организации.

Вопрос о введении санкций в действие был решен на заседании исполкома WADA, которое состоялось в Париже 9 декабря. Также РУСАДА была лишена статуса соответствия. Непосредственный отсчёт четырем годам лишений начнется через 21 день после окончательного решения Спортивного арбитражного суда.

Петров Максим, специально для pomotivam.ru

___

Читать ещё:

___