Во Франции запретили фотографировать полицейских

Сегодня в сенате Франции разместили поправки к закону о свободе прессы, который работает с 1881 года. Теперь за фотографию полицейского можно получить штраф 15 000 евро. Поправка №35 в переводе выглядит так:

Когда это осуществляется без согласия заинтересованного лица, распространение любыми средствами и независимо от средств массовой информации имиджа должностных лиц Национальной полиции, военного персонала или агентов Таможня наказывается штрафом в размере 15 000 евро. 

35 поправка, документ источник здесь

Объяснение запрета фото и видеосъемки во Франции (вольный перевод с сайта сената)

во Франции запретили фотографировать полицейских

По случаю общественных движений, таких как «желтые жилеты», протестующие регулярно снимали полицию в рамках своей полицейской операции.

В результате многие изображения полицейских были размещены в социальных сетях, что делает их легко идентифицируемыми и, следовательно, может стать целью доступа к их семьям (супруга и дети).

В нескольких примечаниях и записках, в том числе в примечании № 2008-8433 от 23 декабря 2008 года об общем руководстве национальной полиции, указаны правила записи и возможного распространения изображений и слов сотрудников полиции во время учений и практической службы.

Следует напомнить, что полиция не пользуется специальной защитой в области прав на изображения, за исключением случаев, когда они назначаются в определенных службах, и за исключением случаев публикации клеветы или оскорбления по причине их функции или их качество.

Таким образом, свобода информации, будь то от прессы или от частного лица, имеет приоритет над правом на уважение к имиджу или на личную жизнь, если эта свобода не искажается посягательство на достоинство личности или тайну следствия или инструкции.

Поэтому полиция не может возражать против регистрации своего изображения при выполнении миссии и возможного распространения этой записи, за исключением определенных особых обстоятельств.

В настоящее время не существует законного требования к сотрудникам полиции просить размытие их лица перед трансляцией изображений, чтобы сохранить их анонимность, что является гарантией их эффективности, а также их безопасности.

Поэтому предлагается санкционировать распространение имиджа полиции при отсутствии их согласия.

Таким образом объясняется сама поправка о запрете фотографировать полицейских, размещенная на сайте сената.

Титович Евгений

___

Читать ещё:

___