Австралийские пожары; интервью с попугаем Гошей

С августа по январь Австралия была охвачена огнём. За 5 месяцев массовых австралийских пожаров погибло более миллиарда единиц представителей фауны.

Это не шутка; кенгуру, коалы, попугайчики, — больше миллиарда! А также десять миллионов гектаров леса, около трёх тысяч построек, и двадцать пять человек.

avstralijskie-pozhary

Причиной пожаров стала небывалая жара и засуха по меркам Австралии. В тысячный раз доказанное глобальное потепление до сих пор остаётся самой недооценённой проблемой в мире.

Человеку по своей природе свойственно бояться только скоропостижной смерти, как пример — ядерного оружия. А курение, алкоголь, неправильное питание — вот что нас не только постепенно убивает, но и прямо влияет на генофонд. Только вот даже алкоголизм кажется страшнее, чем глобальное потепление, правда?

avstralijskie-pozhary

Жители средней полосы России чрезвычайно достоверно испытывают на себе глобальное потепление. Теплую зиму с каждым годом всё сложнее оправдывать случайностями или климатическими аномалиями. И чуда не произойдёт; каждое не природное влияние на окружающий мир вернётся человечеству бедами умноженными на бесконечность.

Вчера горела Сибирь, сегодня Австралия, а завтра вся земля повторит судьбу Саддома и Гомморы из ветхозаветной истории.

avstralijskie-pozhary
Гоша

У меня есть один приятель из Австралии, его зовут Гоша. С самого рождения он живет в России, но часто скучает по своей Родине. Мы смотрим с ним видеозаписи из австралийской саванны, слушаем звуки природы, — ему очень нравится. Я показал ему видео австралийского пожара, а он просто молча посмотрел на меня.

Что ты думаешь об этом? — спросил я своего друга
Гоша хороший.

Я задумался: что если бы попугаи обладали вирусом даром, который называют интеллектом? Построили бы заводы, сжигали минеральные ресурсы и вырубали леса, в которых жили бы мы, люди? А некоторых людей держали бы у себя в клетках. Я бы тогда жил в клетке у Гоши или сгорел где-нибудь в сибирском лесу?

Закрыл Гошу обратно в клетку и перестал придумывать всякие ужасы.
Гоша хороший, а мы нет.

Евгений Титович

___

Читать ещё:

___