Текстовая трансляция пресс-конференции Владимира Путина 19 декабря 2019 года

Уже вторая за год пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина пройдёт 19 декабря 2019 года. Преимущество текстовой трансляции в удобстве и лаконичности. В этой трансляции будут все вопросы и ответы президента, но описаны коротко, ясно, с акцентами на самое важное.

Текстовая трансляция пресс-конференции президента России Владимира Путина от 19 декабря 2019 года начнётся в 12:00 по московскому времени.

Пресс-конференция Владимира Путина

12:00: Формальное начало. Справа от стола Владимира Владимировича Путина сидит за отдельным столиком Песков и ведёт пресс-конференцию.

12:05 Вопрос про экологию и Парижское соглашение. Путин: «Россия не на первом месте по выбросу и загрязнению атмосферы. 1 место: США, 2 место: Европа, 3 место: Россия». Добавляет: «на климат влияют больше всего другие факторы, на которые мы не влияем».

12:10 Девушка с Камчатки спрашивает про билеты на самолет. Как выбраться с Камчатки? Путин: «Дешевые билеты будут».

12:15 Неизвестный начал кричать из зала что-то про мусор. Песков и Путин по очереди сделали ему замечание, но дали задать вопрос. Вопрос про мусор, который вывозят в Ленинградскую область, жители недовольны.

Мужчина дополнительно попросил индивидуальное интервью, пока Путин будет идти до автомобиля. Путин сказал: «Это можно, ха-ха, дайте только ответить на ваш вопрос для начала». Про мусор: «Проблема есть, мы всё сделали, но есть нарушения, надо и будем наводить порядок».

12:25 «ТВ Центр» задаёт вопрос: почему по телевидении так часто критикуют власть? Путин: «Ну критика это нормально, помогает развиваться, …».

12:30 Вопрос от ura.ru. Врачей не хватает, у врачей низкие зарплаты, большие очереди, реформы не работают, преобразования не двигаются. Путин отдельно отвечает про зарплату, про движение реформ, соглашается, что есть проблемы. Рассказывает, что проблема комплексная, как решать знают, объясняет, что для решения надо сделать. Очень странный ответ, Путин просто согласился с проблемой и сказал, что нужно сделать для её решения, что изменить. И всё.

12:35 Следующий вопрос прозвучал, но Путин прервал всех и сообщил, что ему показалось, что он не полностью ответил на предыдущий вопрос. Начал рассказывать, что власти планируют сделать для решения проблем в медицине. Похоже, что это подсказали ему в наушник.

12:40 Вопрос про WADA. Путин считает решение WADA несправедливым. Возмущается вместе со всеми, обещает обжаловать.

12:42 Вопрос от первого канала (от загорелого журналиста с сексуальным тембром) начинается с благодарности Путину. Задаёт вопрос о том, какое будущее у нормандского формата. И как он характеризует Зеленского?

Путин перед ответом сообщил интересную вещь: он никогда не давал характеристики подчиненным, которые увольнялись. А Зеленскому тем более не будет давать характеристику. Нормандский формат считает единственной формой общения, в рамках которого хоть что-то можно предпринять по направлению к миру на Донбассе. (Путин употребил «в Украине»). Теперь, возможно, и другие СМИ начнут говорить правильно.

12:50 Вопрос от украинского СМИ. Начался спор о том, чьи танки Т-62, Украинские или Российские. Путин согласился, что Т-62 украинский танк, производят в Харькове.

Вопросов много, самый интересный: Почему Путин называет Донбасс и Луганск республиками, когда по всем соглашениям у этих территорий нет такого статуса. Ответ долгий, про документы соглашений, в которых всё же есть такие формулировки.

12:58 Вопрос из Омска про всё Зауралье. Почему народ уезжает в Москву или за границу, у нас не осталось умных и талантливых молодых людей.

Путин: «Уже внедрили несколько мер. Например, закон про получение земли для местных и для тех, кто хочет переехать туда. Надо сейчас посмотреть на результаты и принимать дальнейшие решения».

13:02 Андрей Колесников, «Коммерсант». Спрашивает, почему Путин так ненавидит Ленина, и второй вопрос про режиссера Сокурова, который усомнился оправданностью звания «Герой России» у Рамзана Кадырова. Почему Путин так терпимо к этому относится, в отличии от отношения к Ленину.

Путин: «Ленин был революционером, когда строили СССР совершили множество ошибок, которые вернулись нам. Про Рамзана Кадырова, — он принимает участия в боевых операциях, постоянно находится под угрозой террористов, борется с этим. Это героизм».

13:12 Вопрос от чеченского журналиста про строительство моста в Грузию через Чечню. И про строительство других федеральных трасс, которые бы связывали Грозный с другими южными городами России. Путин: «В планах отсутствует трасса в Грузию, но нужна. Другие дороги тоже нужны, да. Будем думать».

13:15 Вопрос про США. После ухода Трампа, что изменится? Путин надеется, что в худшую сторону, — ничего. Про уход Трампа рано говорить. Рассказал, что США давили на Россию, теперь давят на Украину.

13:20 Вопрос от Мтрк «Мир». Про участие в параде, посещенному дню Победы, военных из бывших советских республиках. Не хотят приезжать.

Путин возмутился, напомнил, что это общая победа, и люди, которые это не понимают, не ценят вклад своих предков.

13:23 Вопрос от девушки, про ошибку развала СССР. Почему не обсудили с народом? Давайте сделаем правовую оценку действий Горбачева.

Путин: «Правовая оценка уже ничего не изменит, республики обратно не присоединятся».

13:26 Вопрос от Тасс. О исполнении национальных проектов. Эксперты возмущаются, что цели национальных проектов завышены, поэтому не исполняются. Давайте пересмотрим цели.

Путин: «Ничего не поменяем, были выделены большие деньги, цели реальные. Персональная ответственность за исполнение есть. Всё под контролем».

13:30 Интерфакс. Почему по делу Ивана Голунова не найдены виновные, дело засекречено, а данные о подозреваемых скрываются?

Путин: «Там работает служба собственной безопасности, служба работает очень эффективно, никто никого не покрывает. От работы отстранены 5 сотрудников, против них возбуждены уголовные дела».

13:34 Риа Новости. Будут ли изменения в Конституции? Вы 20 лет у руля, ничего не хотите изменить в Конституции? Как считаете, в России есть политическая конкуренция?

Путин: «Менять Конституцию не будем, но можно было бы отменить оговорку «подряд» в статье про срок президентства. Некоторые считают, что это нечестно, что этим можно пользоваться, может быть и надо её отменить».

13:37 ВГТРК. Что сейчас было бы лучше для экономики, копить или тратить? Почему мы так боимся инфляции? Путин: «Боимся, потому что не хотим повышения цен. Резервы государства выросли в 2 раза, поэтому и копим и тратим».

13:42 Опять ВГТРК, только из Ярославля. У нас будут соревнования по волейболу? WADA запретили, а мы так хотели новые спортивные площадки для города. Путин: «Будет соревнования. Wada международным спортивным организациям не запретили проводить соревнования, а порекомендовали не проводить. Всё хорошо».

13:45 Журналистка из Китая. Какой потенциал в развитии отношений между Россией и Китаем. Путин: «Невероятный уровень доверия между Россией и Китаем позволяет нам развивать отношения абсолютно во всех направлениях. А ещё, отношения между Китаем и Россией это гарант стабильности и многополярности мира».

13:49 Российская газета. Почему накануне 75 годовщины нашей Победы, Европарламент принял решение приравнять нацизм и фашизм к советской власти? Путин в ответ осуждает Европарламент за такое решение.

13:56 СМИ «Красная линия». Почему отставили эффективного губернатора Иркутска. Потому что он коммунист? Путин: «Нет, плохо работал, люди жаловались».

14:00 РБК. У вас завтра встреча с Лукашенко. Как вы видите союз наших государств? Что не нравится Лукашенко? Вы хотите в 2024 году возглавить союзное государство с Белоруссией? И кто был заказчиком Ивана Голунова?

Путин: «Про заказчика Голунова нет у меня информации. Про союзное государство много сделано с нашей стороны, а со стороны Белоруссии многое не сделано. Сейчас обсуждаем и продвигаемся по этой теме, про 2024 не ответил».

14:07 Магадан. У нас заработала программа по ставке 2% для ипотеки, но не станут ли банки ужесточать условия и ставки? Путин: «Нет».

14:11 Шпигель. Про убийство гражданина Грузии в Берлине и отзыв дипломатов. Германия не получила информации от России, хотя этот убийца уже сидел в тюрьме России и информация должна была быть. И министр Германии опроверг заявление Путина о том, что был запрос на выдачу террориста Грузии, который был убит в Германии.

Путин: «Да, официально запроса не было. Это было на уровне спецслужб. Нам нужно сотрудничать в рамках спецслужб, иначе мы не о чем не договоримся».

14:15 Журнал Огонёк. Держите в подарок журнал «Огонёк», спасибо вам за всё. Прошу помиловать заключенного, которого осудили за установку памятника учителя в 2006 году? Очень много женщина наговорила. Песков забрал у неё микрофон.

Путин: «Я знаю об этом заключенном, подумаем».

14:20 Известия и 5 канал. О санкциях и ближних странах Евросоюза.

Путин: «Это всем невыгодно, нам это немного даже выгодно, т.д.».

14:24 Ростов. Вопрос о развитии военно-промышленного комплекса. И приглашение на праздник казачества.

Путин: «Спасибо за приглашение, посмотрю по графику. Военно-промышленный комплекс развиваем и будем развивать дальше».

14:28 Газета.ру. Позиция России в гонке об изучении искусственного интеллекта?

Путин: «Сбербанк активно внедряет искусственный интеллект в работе с клиентами. Яндекс, беспилотные самолеты, развиваемся. Это важнейший вопрос выживания и национальной безопасности».

14:32 Турция. Западные СМИ пишут, что Россия поддерживает военные восстания на ближнем востоке, т.д.

Путин: «Вы верите, что пишут западные СМИ? Тогда почитайте, что они пишут о вас. Ваше мнение сразу изменится».

14:36 Россия. Сегодня. Почему каждые три года проходят пенсионные реформы и замораживаются накопления? Может быть стоит остановится или уже окончательно что-то принять?

Путин: «Ничего больше менять не будем».

14:37 НТВ. Вопрос о демографическом кризисе. Нужно ли сейчас стимулировать демографию притоком иммигрантов из средней Азии? Многим это не нравится.

Путин: «Нам нужно организовать иммиграционный поток, как это организовано в Канаде, с требованиями к возрасту, здоровью, образованию».

14:41 Крым. Вопрос про лечение детей, на которое телевизионные каналы собирают с помощью смс. Можно ли это прекратить и лечить детей бесплатно?

Путин: «У нас бесплатно лечат детей в большинстве случаев. Стараемся улучшать, добавлять в список бесплатных новые лекарства».

14:48 РИА «Иван чай». Домашнее насилие. Как относитесь к законопроекту о запрете домашнего насилия? Православная церковь против.

Путин: «Законопроект я не читал, но Матвиенко рассказывала. Впечатление неоднозначное, но я всегда против любого насилия, тем более домашнего. А вообще можно использовать действующее законодательство, чтобы бороться с домашнем насилием».

14:53 Лайф нюс. Сделайте уже 31 декабря выходным днём.

Путин: «Я согласен, некоторые уже объявили 31 декабря нерабочим днём. На государственном уровне надо этот вопрос изучить и не торопиться».

14:55 RT. Лекарств нет, российские аналоги намного хуже. Люди идут на преступления, чтобы находить необходимые лекарства для своих близких.

Путин: «В правительстве сейчас это обсуждают, что-то точно придумаем на этот счёт, Минздрав уже реализует некоторые меры».

15:00 Уфа. У нас борются с алкоголизмом в Башкирии, запрещают продажи, развивают вытрезвители. Может какие-то другие меры придумать, кроме ограничений и наказаний?

Путин: «Такие меры уже есть. В пересчёте на чистый спирт, в России употребляют алкоголя меньше, чем в Германии. И поэтому растёт продолжительность жизни».

15:03 Ведомости. Вы всегда говорили, что государство должно следовать принципу свободного интернета. А сейчас как вы считаете?

Путин: «А мы и не собираемся закрывать интернет. А закон «иностранный агент», например, в США работает с 1937 года, и ничего».

15:08 Рен-тв. Вопрос о росте благосостояния граждан. Когда он произойдет?

Путин: «Где-то у меня тут есть данные. Если коротко, у нас всегда было снижение благосостояния граждан, и любые достижения в этом показателе — достижение, мы будем дальше работать над этим».

15:11 Ямал-Регион. Мост через Обь. Помогите.

Путин: «Да, обсуждаем, поможем, надо пошире посмотреть на проблему».

15:14 Комсомолка. Когда вы напишите статью про победу в великой отечественной войне, вы отдадите её нам? У нас большие тиражи. И у вам скоро нужно будет делать транзит власти, как это будет происходить?

Путин: «Можете быть одним из кандидатов для транзита, ха-ха, да, ну а чо».

15:20 Япония. Я бы хотел спросить не про острова, а про ядерную войну. Скоро перестанет действовать договор РСМД. Вы сказали, что если на Россию нападут, то вы ответите зеркально. Мне кажется это страшно, как же так?

Путин: «У вас американские базы, мы тоже боимся, и да, отвечать будем зеркально».

15:27 BBC. Как меняются отношения России и Великобритании?

Путин: «Пока не очень, но надеемся на лучшее».

15:32 ИА Светич. Будут ли дополнительные льготы для сельского хозяйства?

Путин: «Нужно активнее использовать лизинг. Мы будем развивать это и другие направления поддержки сельского хозяйства».

15:35 Сибирь. Красноярск входит в число самых загрязненных. Люди задыхаются от смога и умирают. Что сделают, чтобы следующим летом такая ситуация не повторилось?

Путин: «Сейчас контроль за работой на федеральном уровне, к лету следующего года мы подготовимся к возможным пожарам».

15:42 Ветераны, газета «Президент». В Сочи дома, которые построили ветеранам, сейчас как ночлежки, ветераны там живут как бомжи. А местные власти только наживаются на этом.

Путин: «Ничего об этом не знаю. Разберемся»

15:50 Самара. Про мост.

Путин «Мост плохо не повлияет на отношения между Россией и Китаем».

15:52 Беларусь. Приглашают в Гомель к памятникам Великой Отечественной войны трём гомельским братьям.

Путин: «Посмотрим по рабочему графику».

15:56 Фри Пресса, Екатеринбург. Помогите построить метро.

Путин: «Пока это невозможно, когда будет возможно, федеральная власть поможет».

15:58 Женское сообщество. Женщина когда-нибудь сможет быть президентом?

Путин: «Да».

16:00 Шахиджанян, профессор МГУ, факультет журналистики. Пиарит свои книги и методы обучения, просит пролоббировать его книги в МВД, ФСБ, и так далее.

Путин: «Вопроса не было».

16:04 Спутник СМИ. Нас запрещают в Эстонии, что делать?

Путин: «Это выбор Эстонский властей, мы можем только вас поддержать».

16:09 Волонтеры. Приглашаем на форум-концерт «Мы едины». Как вы относитесь к развитию новых инициатив от молодежи?

Путин: «Все инициативы поддерживаем».

16:12 Пенза. Индексация прописана только до 2024 года, а что будет дальше? Повышение пенсионного возраста?

Путин: «Нет, повышения пенсионного возраста не планируется».

16:13 Алтай. На Алтае только одна школа, в которой учат алтайскому языку. Но нужно построить здание, помогите, пожалуйста.

Путин: «Поможем».

16:16 Русская служба BBC. Ваши дочери зарабатывают миллиарды рублей, ваши старые друзья помогают им. Когда вы признаете, что они ваши дети, и они станут публичными и открытыми?

Путин ушел от ответа.

16:22 Организатор проекта по межнациональным отношениям. Просит поддержку президента.

Путин: «Вы же сказали, что вам уже помогают. Этой поддержки недостаточно? А вообще это важно да, мы посмотрим что это за проект».

16:26 Путин: «Спасибо всем большое. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом».

Трансляция закончилась.


Для обновления текстовой трансляции используйте Ctrl+F5 на ПК, или просто обновите страницу, если следите со смартфона

___

Читать ещё:

___