Топ российских компаний 2020, 5 гигантов

2019 год начался с роста рынков,и этого никто не ожидал, ведь кризису 2018 года предрекали минимум трехлетнюю жизнь. Индекс РТС продемонстрировал впечатляющие результаты, увеличившись на 34%. Настроения в деловых кругах позволяют рассчитывать, что в 2020 году рост индекса российских компаний продолжится с большой вероятностью.

топ российских компаний, газпром

Газпром

С начала 2019 года расписки «Газпрома» повысились в стоимости на 74%, но потенциал для значительного роста в долгосрочной перспективе так же сохраняется. Важное значение тут приобретает увеличение экспорта газа в Китай и стабильность рынка Европы. Запуск в действие «Северного потока-2» станет ещё одним стимулом для роста акций российской компании.

Дивидендная политика «Газпрома» говорит об увеличении коэффициента выплат до 50% чистой прибыли к 2022 году, процент доходности составит около 10%. Выплата дивидендов осуществляется раз в год.

топ российский компаний, северсталь

Северсталь

«Северсталь» занимает лидирующие позиции в сталелитейном секторе. Компанию характеризуют вертикальная интеграция в сегменте промышленного сортамента стали, географическая гибкость схемы продаж. «Северсталь» уделяет особое внимание продукции с высокой добавленной стоимостью. Стимул для роста придаёт новая инвестиционная программа. Ко всему этому стоит добавить хорошие перспективы поставок в Китай. Компания до 2023 года будет выплачивать в виде дивидендов 100% свободного денежного потока (FCF).

топ российских компаний, лукойл

Лукойл

Перспективы акций «Лукойла» дают повод для оптимистичного прогноза. Этому способствуют финансовые показатели и эффективные стратегии развития в области добычи и переработки нефти.

Иногда «Лукойл» называют дивидендным аристократом. Он заслуженно входит в топ российских компаний. Выплаты выполняются дважды в год, размер выплат постоянно возрастает. Ожидаемая доходность за 2020 год составляет 8.4%. Эти показатели сравнимы с уровнем американского фондового рынка.

топ российских компаний, сбербанк

Сбербанк

Иностранные инвесторы постепенно улучшают своё отношение к фондовому рынку России. Происходит увеличение роста ВВП. Снижение ключевой ставки Центрального банка РФ помогает повысить объёмы кредитования. «Сбербанк» использует для выплат в виде дивидендов 50% чистой прибыли, дивидендная доходность составляет более 7%.

топ российских компаний, яндекс

Яндекс

Высокие темпы роста, привлекательная оценка и целый набор стимулов для увеличения стоимости акций, делают «Яндекс» фаворитом в сфере информационных технологий. Выручка от рекламы остаётся основным средством для роста чистой прибыли, но постепенно прирост стоимости компании все больше станет определяться вкладом второстепенных сегментов. Посмотрев на дивиденды российских компаний, можно сделать вывод, что акции «Яндекса» становятся хорошим вариантом для вложений.

Максим Петров

___

Читать ещё:

___