Яндекс будет изучать платежеспособность граждан для банков

До сегодняшнего дня платежеспособность оценивали ОКБ (Объединенные кредитные бюро) и БКИ (Бюро кредитных историй). Теперь в связке с ними Яндекс будет изучать платежеспособность граждан.

яндекс изучает платежеспособность

У Яндекса много информации о пользователях из России. Об их интересах, активности, а так же о счетах в сервисе Яндекс.Деньги. Сейчас без предоставления документов на именном кошельке Яндекс. Деньги можно тратить до 60 000 рублей в месяц. При этом кошелек можно привязать к такому же обезличенному Google Pay и платить за всё, как обычной картой.

С высокой вероятностью Яндекс будет изучать граждан, которые пользуются такими кошельками, или даже ограничит анонимность. Может даже снизит ограничение в 60 000 рублей.

Сервис Яндекс.Деньги имеет лицензию и разрешение на ведение банковской деятельности, и формально ничем не отличается от обычного банка, кроме того, что не выдаёт кредиты. Зато активно предоставляет площадки для инвестирования.

Это очередной шаг по направлению контроля и наблюдению за гражданами России. Если Яндекс будет изучать платежеспособность граждан, многие пользователи начнут искать альтернативу медийному поисковику и внутренним сервисам. Но нужно понимать, что здесь у компании Яндекс нет выбора.

Евгений Титович

___

Читать ещё:

___