Теория Нового Человека

Все знают основателя Советской космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Но мало кто читал его философские труды, особенно теорию Нового Человека и нового общества.

теория нового человека

Циолковский считал, что космическое братство не возьмёт землян в своё сообщество, пока не будут сданы экзамены, и не будет построено новое общество людей на Земле.

Какими должны быть земляне, чтобы им открылась дорога в большой космос?

Циолковский полностью поддерживал теорию реинкарнации человека, но расходился с религиозными догмами. Если по Библии все умершие попадают в рай и встречаются со своими родственниками, детьми, друзьями, врагами, то по теории Нового Человека, после смерти мы попадаем в технически развитое общество интеллектуальных людей.

Теория Циолковского

Чтобы в следующей жизни попасть в такое общество, нужно потрудиться здесь и сейчас. Константин Эдуардович в своей теории предлагает рожать потомство исключительно здоровых и добропорядочных людей. Чтобы будущее поколение было лучше предыдущего, а убийцы, лентяи, зависимые — вообще не имели прав заводить детей.

Теорию Нового человека уже реализовал отец «сингапурского чуда» Ли Куан Ю. Помимо прочих реформ, он организовал муниципальные брачные бюро, где тестировали граждан. А потом на государственном уровне поощряли развитие отношений между самыми умными и порядочными. И ведь получилось!

В Китае давно работает виртуальная рейтинговая система. С плохим рейтингом не возьмут на работу или откажут в выездной визе. Сын одного китайского миллионера в пьяном виде попал на камеру популярного блогера. Теперь он не может выезжать заграницу и приобрести товары стоимостью выше 1 000 юаней.

Теория Нового Человека перекликается со многими современными азиатскими социальными реформами. И если в Сингапуре всё получилось, то чем закончится электронный социализм Китая — сказать сложно.

Сергей Юзьвяк, специально для pomotivam.ru

___

Читать ещё:

___